Статьи

Что делать, когда вас накрывает цунами тревоги?

Бывало с вами такое? Тревога бесконтрольно нарастает изнутри — и в какой-то момент так захлестывает вас, что вы перестаете внятно думать. Внутри — тревожный комок, снаружи — полная неопределенность. Все это вместе рождает эмоциональное состояние, когда невозможно что-то решать с позиции логики и здравого смысла. И решения принимаются, мягко говоря, сгоряча.

Тревога — плохой друг. В тревожном состоянии можно наломать таких дров, которые придется разгребать долгие недели / месяцы (и неясно, разгребете ли). Вот было бы здорово иметь волшебную кнопку «Антитревожность» и нажимать ее всякий раз, когда требуется принять самое верное решение с холодной головой? А давайте попробуем эту кнопку найти.

Вспоминаем самые «страшные» моменты жизни:

  • Заходите в универе на экзамен и понимаете, что половину билетов вы даже не открывали
  • По дороге на собеседование рвете на себе волосы, переживая из-за «недостаточной» квалификации
  • Сын обещал прийти домой в 7, а на часах 9 — и телефон отключен
  • Надо рассказать о себе на первом собрании в новой компании, а у вас язык присох к небу

Волосы еще не шевелятся от этих воспоминаний? Знаю, проходили. Легкое волнение, сбивается дыхание, учащается сердцебиение, кровь приливает к лицу, внутри желудка будто возникает огромный комок, ноги становятся ватными — и вас с головой накрывает мощная тревожная волна.

Что происходит дальше? А дальше ваш примитивный мозг посылает вам срочную телеграмму: «Привет, надо срочно что-то делать, не знаю, что, не спрашивай, просто делай и все». И мы делаем — как правило, что-то совершенно далекое от того, что может помочь в данной ситуации. Потом, анализируя свое поведение в состоянии повышенной тревожности, мы думаем: «Чего это я вообще? Ну я и даю!». Но в момент, когда вы и тревога представляет собой единое целое, очень сложно (близко к «невозможно») думать и действовать эффективно. Фокуса ноль, концентрации ноль, терпения ноль, ясности сознания тоже ноль — тут уж не до эффективности.

Вопрос: и что теперь делать? Пускать все на самотек и пусть тревога решает все за нас?

Ответ: конечно, нет. Тревога — вполне подконтрольная нам эмоция. И для того, чтобы ее контролировать, для начала надо понять, откуда она берется.

Тревога — это чувство, которое появляется у человека, когда он теряет контроль над ситуацией. Самый простой пример — полет на самолете. Вы знаете досконально, как работает эта махина? Нет. Вы уверены в том, кто сейчас сидит за штурвалом и отвечает за жизни всех 200+ пассажиров на борту? Нет. В такие моменты, если своей тревожностью не управлять, она может просто захлестывать, не давая свободно дышать.

Второй момент — незавершенность любого дела. Договорились об удачной сделке — но договор не подписали, а клиент не отвечает на сообщения. Сдали экзамен — но затягивают с объявлением результатов. Само ваше тело в такие моменты реагирует сильнейшим напряжением во всех мышцах и ощущением вязкого кома где-то между желудком и сердцем.

Включаются сильные эмоции — выключается напрочь ваше рацио. Прощай, способность к спокойному анализу — и здравствуй, выживание. Очень часто в состоянии тревоги люди просто не могут усидеть на месте — они будут что-то бесконечно перекладывать с места на место, передвигать, переставлять, ходить из угла в угол, лишь бы не оставаться надолго в одном статическом положении. Тревога, съедающая изнутри, требует движения снаружи (движения, надо сказать, хаотичного и очень часто совершенно бессмысленного).

Если состояние тревоги не осознавать, не «ловить» вовремя и не работать с ним, придется повстречаться с различными неприятностями типа сильного стресса, мигреней, аллергий и прочими неприятными вещами, которые отражаются на здоровье и на качестве жизни.

Что с этим всем делать? Есть несколько стратегий.

Стратегия первая. Управлять ситуацией. Например, если вы знаете, что вас накроет тревожная волна перед сдачей ежегодного отчета на работе — подготовьте его не за 5 минут до сдачи, а за 5 дней. Если вы регулярно тревожитесь, что опоздаете на важную встречу — спланируйте все заранее и выходите на полчаса раньше, чем необходимо.

Конечно, скажете вы, а как насчет тревоги по поводу вещей, над которыми нет контроля? Ну вы же не можете знать, что вот завтра грянет мировой финансовый кризис? Или что у обычно ответственного ребенка разрядится телефон, а он заиграется у друга и забудет позвонить?

Да, здесь управление ситуацией не поможет — зато поможет управление эмоциями. И это стратегия вторая. Что я могу здесь посоветовать?

Примите как факт, что будущее будет таким, каким будет — и оно будет прекрасным для вас. Если вдуматься, нам не остается ничего другого, как только в это поверить. Это не значит, что нужно по жизни делать все тяп-ляп, потому что «все и так образуется». Делайте то, что в ваших руках. И не беспокойтесь о том, что не в ваших руках. От этого ничего не изменится, кроме того, что внутри вас поселится неприятный тревожный червячок. 

Практикуйте заземление. Очень простое упражнение: в момент, когда вас накрывает волна тревоги, оглядитесь по сторонам. Назовите 5 красных вещей. Теперь назовите 5 теплых вещей. А теперь 5 твердых. Короткий вдох на 3 счета — длинный выдох на 5. Эта экспресс-практика поможет вам поймать свои ощущения и эмоции в моменте и не улететь на волнах тревожности в параллельный мир.

Еще может помочь техника «разговор с другом». Представьте, что прямо сейчас вы разговариваете по телефону с самым-самым близким в мире человеком. Расскажите ему, что вы делаете, что вы думаете, что вы чувствуете. В деталях, не боясь непонимания и осуждения. «Я стою перед кабинетом начальника и боюсь зайти, потому что переживаю, что не получу повышение — и тогда все мои планы коту под хвост. Стою и ковыряю дверной косяк, как первоклассница — смешно, правда же?». Эта техника дает очень сильную поддержку, а главное — возможность почувствовать равновесие и опору, ведь теперь вы не одни, рядом с вами друг, пусть и мысленно.

Как вообще исключить тревогу из спектра своих часто возникающих эмоций?

Первое — все эмоции важны и все эмоции нужны. Это человеческий дар прочувствовать опыт земного бытия от начала и до конца. Но, безусловно, постоянно жить в состоянии тревоги мало кому хочется. Здесь стоит понять одну базовую вещь: любая ваша эмоция — это есть результат вашей мысли. Например:

  • Подумали перед экзаменом: «Ой, я такая глупая, ничего вообще не знаю» — сгенерировали себе эмоцию тревожности
  • Подумали перед выступлением: «Да я двух слов связать не могу, куда мне тут речь толкать» — встречайте тревожность во всей красе

Если вы смотрите на событие как на «опасность» — тревога будет возникать автоматом (как бесплатное приложение к вашей мысли). Раньше, когда нам приходилось спасаться от диких зверей в густой чаще леса, такие мысли о вероятной опасности действительно оберегали нашу жизнь. Невозможно было со спокойствием и уверенностью идти ночью через джунгли, не опасаясь, что где-то там не затаился хищник. Но времена изменились — а наш примитивный мозг до сих пор желает нас спасать даже тогда, когда спасать нас не от чего. Нас не надо спасать от экзамена. Нас не надо спасать от разговора с начальником. Нас не надо спасать от публичных выступлений. Соответственно, наша задача — сделать так, чтобы мозг перестал воспринимать подобные ситуации как «опасность». Тогда на замену старым мыслям придут новые, и эти новые мысли будут генерировать новые эмоции: не тревогу, беспокойство и страх, а вдохновение, смелость и решительность.

Хотите попрощаться с состоянием перманентной, неконтролируемой тревожности, смятения и беспокойства? Это возможно — через глубокую работу с мышлением. Для того нужно всего лишь ваше желание менять свою жизнь к лучшему.

Моя школа трансформационного коучинга — это то пространство, где вы можете проработать то, что мешает жить полной и гармоничной жизнью.