Статьи

Страх, неуверенность и игры нашего мозга

Страх, неуверенность и игры нашего мозга

Считается, что от текущей точки А до конечной цели нас отделяет страх и неуверенность в себе — неудивительно, что сегодня люди озабочены «избавлением от своих страхов» и «10-ю способами прокачки уверенности в себе» — иначе, дескать, цели вам не видать, как своих собственных ушей.

Но позволю себе громкое замечание: это не совсем так. Точнее, это совсем не так, а именно:

  1. От страха не надо избавляться — его надо впустить, прожить и отпустить.
  2. Уверенность в себе — это вообще то состояние, которое вы испытываете, когда действуете, и у вас все получается. А пока вы не действуете, вам не стоит заморачиваться на тему того, как эту самую уверенность в себе «прокачать». Для начала надо перестать бесконечно рефлексировать и начать что-то делать.

Теперь подробнее — для начала про страх. Ничего не боится только очень маленький ребенок или полный идиот. Страх — это защитная реакция нашего организма. Если бы не было страха, тысячи лет тому назад мы бы гордо расхаживали по джунглям, не боясь быть съеденными дикими животными. И, конечно, очень быстро вымерли бы. Но прошли тысячи лет, человечество эволюционировало, дикие животные нам в обычной жизни больше не угрожают — а страх остался. И наш любимый примитивный мозг подкидывает нам его в качестве стоп-сигнала: ты что, не боишься выступать на сцене перед сотней человек? Это ведь так страшно! 

И человек, который не умеет управлять своим мышлением, верит своему примитивному мозгу «на слово», выключает микрофон и идет заниматься привычными, не страшными делами.

А человек, который со своим мозгом уже подружился и научился его контролировать, говорит: это не страшно, а дискомфортно. Как минимум, никто из аудитории не накинется на меня и не съест. А дискомфорт — это и есть путь к успеху.

Суть в том, что человеческий мозг всеми силами старается избежать боли. И спасибо ему за это — так он сохранял наши жизни на протяжении очень многих лет. Будет странно, если вы идя по темной улице и увидя человека с ножом, продолжите весело насвистывать песенку и помахивать сумочкой, правда? 

Страх спасает — вы быстро прыгаете через забор и скрываетесь в соседнем доме. Но страх и тормозит — тогда, когда вы можете выступить перед большой аудиторией и прославиться / презентовать свой продукт / заявить о себе, страх сковывает вас от макушки до кончиков пальцев ног, и вы отказываетесь от того, что могли бы получить, если бы не боялись. 


Небольшая заметка о работе нашего мозга. Эмоциональная боль и боль физическая воспринимаются соседними отделами головного мозга. И та, и другая боль — весьма неприятны и в чем-то даже сопоставимы друг с другом. Примитивный мозг дает вам одинаковый сигнал при возникновении опасности для вашей жизни и при возникновении страха от реализации нового действия — «беги, это страшно». И по факту речь не о том, что мы не хотим выступать на сцене, потому что мы не уверены в себе, эти сказки можно рассказывать себе сколько угодно. Речь о том, что мы не хотим испытывать неприятных эмоций. Мы не хотим чувствовать дискомфорт. Мы просто не знаем, как с ним жить!

А что, если прямо сейчас я дам вам пару советов, как принять дискомфорт в свою жизнь, перестать «прокачивать» какую-то эфемерную уверенность в себе и просто начать действовать? 

  1. Преодолеть зависимость от мнения окружающих людей. «Мама скажет, что я сошла с ума», «Подруги будут смеяться», «Муж не поймет», «Коллеги осудят». Опирайтесь на свое мнение — мы все уже давно большие мальчики и девочки, чтобы жить в угоду кому-то, кроме себя самих. 
  2. Пойти на шаг вперед и задать себе вопрос: если у меня ничего не получится, что тогда будет? Если я плохо выступлю перед аудиторией, меня что, закидают тухлыми яйцами? Если я открою бизнес, а он не пойдет, меня что, повесят на доску позора? Все, что вы испытаете — это некие негативные эмоции, к примеру, разочарование или стыд. Но эти эмоции тоже имеют место быть в нашей жизни — позвольте им проявиться, а главное, помните, что от этого еще никто не умирал.
  3. Заменить деструктивные мысли на поддерживающие. Например, не «Я опозорюсь на весь зал», а «Я красавчик, и моего выступления все ждут».
  4. Зафиксировать тот момент, когда вы хотите, сверкая пятками, убежать от обуревающего вас страха — и сделать ровно противоположное. Пойти ему навстречу. И увидеть, что никто ничем вас не закидал, никто не умер, а новое непривычное действие принесло вам заряд вдохновения, драйва и мотивации на то, чтобы двигаться дальше. 
  5. Выключить своего нудного внутреннего перфекциониста. Вспомнить о том, как вы были маленькими и любопытными детьми. И каждое действие было не преодолением страха, а удовлетворением любопытства: а как оно сработает? 

Учитесь договариваться со своим примитивным мозгом. Свои байки про страх он будет подсовывать вам по несколько раз на дню — подключайте свой рациональный мозг и не упускайте возможностей совершить настоящий прорыв.

Если готовы к качественному прорыву — жду вас в своей школе трансформационного коучинга. Пришло время покорять Эверест. Запись здесь https://marketinator.site/atp